
10歳から20歳までタレント・俳優として活動、NHK『天才てれびくんMAX』はじめ、さまざまな番組に出演したのち、大学へ進学。大学 4 年生から SNS で投稿を始めた“簡単なのに丁寧感のある”レシピが瞬く間に人気を博し、現在は雑誌、テレビなどで幅広く活躍中の人気料理家・長谷川あかり氏による初のポッドキャスト番組。
「フライドポテトには形状の説明表記を義務付けてほしい」や「自我が邪魔をしてアサイーボウルをインスタに載せられない」などの食に関する「モヤモヤ」がテーマ。「おいしいごはんが大好きであるがゆえに細かいことがつい気になって斜に構えてしまう」=“シ ャニカマ”を自称する長谷川あかり氏がリスナーからのお便りを元にお届けします。
話し相手として、長谷川あかり氏の連載『長谷川あかりのご自愛ごはん』・書籍『わたしが整う、ご自愛ごはん』の担当編集であり、テレビ番組『天才てれびくん MAX』時代の後輩でもある、編集者の平田真優香(集英社・BAILA 編集部)が出演。仕事終わりの女子会感覚でゆるく語らいます。
「フライドポテトには形状の説明表記を義務付けてほしい」や「自我が邪魔をしてアサイーボウルをインスタに載せられない」などの食に関する「モヤモヤ」がテーマ。「おいしいごはんが大好きであるがゆえに細かいことがつい気になって斜に構えてしまう」=“シ ャニカマ”を自称する長谷川あかり氏がリスナーからのお便りを元にお届けします。
話し相手として、長谷川あかり氏の連載『長谷川あかりのご自愛ごはん』・書籍『わたしが整う、ご自愛ごはん』の担当編集であり、テレビ番組『天才てれびくん MAX』時代の後輩でもある、編集者の平田真優香(集英社・BAILA 編集部)が出演。仕事終わりの女子会感覚でゆるく語らいます。

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料理家・管理栄養士。「なんでもない日を幸せにする、シンプルで豊かなごはん」をテーマに、忙しい現代人に刺さるレシピを発信。食材や調味料の組み合わせのセンスを生かした、シンプルながらおしゃれでやさしさを感じる味わいと、管理栄養士の視点で栄養バランスも考慮されたメニューの両立を叶える提案で絶大な支持を集める。『わたしが整う、ご自愛ごはん 仕事終わりでもサッと作れて、じんわり美味しいレシピ 30days』(集英社刊)をはじめ、著書多数。
最新のエピソード
本当は黒霧島が好きなのに、モテたくてシャンディガフ
2025/10/7・34分
2025/10/7・34分
Credit
出演・企画・構成:
長谷川あかり・平田真優香(集英社)
アートワーク:
ery
ディレクター:
高橋ナオコ
プロデューサー:
山口大地(十六小節)・平田真優香(集英社)
制作・配信:
shueisha vox